Ностальгия

 
 

Ностальгия




Ностальгия… Что это за слово? Какие чувства оно вызывает? Вряд ли их можно описать. И, конечно уж, я никогда не смогу его понять. Не смогу объяснить, почему просыпаюсь на рассвете с чувством чего-то далекого и в то же время чего-то такого близкого. Неосязаемого и навсегда утерянного.

Как шутит над нами память… Едем ли в метро или идем по улице, читаем журнал или смотрим телевизор, слушаем шум дождя или любимую песню – а воспоминания уже здесь. Их не остановить!

Как сладко защемит сердце, когда в мелькнувшем за окном дворе ты узнаешь СВОЙ двор, тот двор из своего детства, в котором ты провел столько счастливых минут, шлепая по лужам, в котором знал каждый камешек, каждый гвоздь на заборе.

Почему-то вспомнишь, как получал нагоняй от мамы за порванные штаны о те самые гвозди, которые так хорошо знал, за разбитые коленки, которые все в зеленке. И улыбнешься, потому что это было. И загрустишь, потому что эти моменты неповторимы.

Как замирает сердце, когда услышишь такой знакомый голос, зовущий тебя из толпы. Он всего лишь выкрикнул твое имя, но ты боишься оглянуться – а вдруг это ОН? Тот, кто был твоей первой любовью, тот, кому ты так об этом ничего и не сказала. А вдруг?..

О Боги! Какое разочарование. Показалось. Опять. Но ты все же улыбнешься, потому что первая любовь всегда будет жить в твоей памяти и, конечно же, в сердце. И загрустишь, потому что уже никогда не скажешь тому мальчику из соседнего двора, что дралась с ним вовсе не из-за лучшего места на лавочке и, тем более, не из-за очереди на качели. Почему-то подумаешь: «Как он там, далеко?»

Как незаметно смахнуть эту слезу, такую непрошенную, когда стоишь у окна и слушаешь шум осеннего дождя? Опять ловишь себя на мысли о несбывшихся мечтах. Вспоминаешь, кем хотел стать. Память наводит резкость на эпизод, который вроде бы и не такой важный, но почему-то незабываемый.

Ты сидишь рядом с мамой, она смотрит на тебя так серьезно, и спрашивает: «Кем ты хочешь стать, доченька?» А ты не знаешь. И как сказать об этом маме, которая смотрит прямо в душу? Тебе страшно, потому что тебе уже 14 и твои сверстники давно знают, кем они будут. А ты, а ты уже в свои 14 боишься разочаровать маму ответив «Не знаю». Но мама гладит тебя по волосам и говорит: «Ничего, ничего, доченька, придет время…»

И ты улыбнешься, потому что вспомнишь, как целую ночь думала о мамином вопросе, а наутро решила таки кем хочешь стать, о чем мечтаешь. И еще не раз скажешь себе: «Не сдавайся!», когда споткнешься на пути к этой самой мечте. И загрустишь, потому что с тех пор не раз разочаровывала маму.

«Наша память служит нам лучше всего тогда, когда мы хотим кого-то забыть!» Я не знаю, кто сказал эти слова, но уверена, что он прав. Абсолютно и бесспорно прав. Чем больше ты пытаешься забыть тех, кто тебя предал, тем яснее ты их помнишь. Лица, события, слова и поступки… И ты улыбнешься, потому что давно их простил. И загрустишь, потому что нет у тебя больше друзей, а есть только знакомые, сотрудники и связи.

Пройдет время, но ты все также будешь просыпаться на рассвете от сна, полного теней давно ушедшего. Все также, отрывая взгляд от капель бегущих по стеклу, скажешь себе: «Не сдавайся!» И все также, наперекор всему, вспомнив слова Gabriel Marguer: «Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было» начнешь новый день с двойными силами. Потому что, чтобы ты там не говорил, о чем бы ни жалел, но ты будешь жить, будешь двигаться только вперед, будешь бороться!


Создан 15 июл 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником